ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

今日の出張めし

  • 朝:ホテルの和定食(白飯、焼鮭、蛤煮、しらすおろし、温泉卵、味噌汁)
  • 昼:白飯、さわら西京焼、ミニかき揚げ天、ミニかぼちゃ天、キャベツ、味噌汁(工場食堂)
  • 夜:坦々麺(日暮里・「馬賊」)

前々から気になっていた、日暮里駅前の手打ちラーメン店・「馬賊」。今日食べておかないと、食べられないまま異動になりそうな気がして……桑名から帰る新幹線を早めにしちゃいました(^^;。
太めの直麺で、茹で上がりはもちもち。刀削麺に近い食感です。それが流行る前から、ずっとこんな味だったのでしょう。坦々スープは、胡麻ペーストや唐辛子は控えめで、山椒とこしょうとすりごまで食べる感じ。