ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

なんちゃって幹事

年に一度,社内の大学同窓生を集めて,OBをねぎらうのと新入社員を歓迎する目的で,宴会を開いています。これ,ぼくは2000年と2001年に幹事をやって,あとは後輩に引き継いだんですが…

  • 2001年に入社したひとりが,退社・転職。
  • 2002年に入社したひとりは,育児休業が明けて間も無いママさんなので,幹事どころか宴会に顔を出している場合ではない状態。

…つーわけで,おいらが再び幹事です。この手のパーティーのむずかしいところは…。

  • つまみの好みや量・質をOBに合わせると,自ずと和食系しか選択肢がなくなる。できれば座敷か掘りごたつの割烹。…しかし,そういう場所はえてして高い。
  • しかも,新人と定年後初参加のOBは無料にしているので,会費が読めない。
  • OBの交通の便と帰りの足を考えると,開会は早い方がいい。けれど,現役社員には仕事がある。

ともかく,今晩中に決め手,日曜日までにはOBあての往復葉書をこさえないといけません。…ほんと,会社からすぐの,荒川区内の割烹で済ませたいですわ,正直。*1

*1:で,えりりんに出くわして…なんてことは,これっぽっちも期待していません。ほんとか?