ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

切ないおでん

今夜はおでん。2人前のおでん種セットを半分に分けて,大根・がんも・ゆで卵を足して煮込みます。が…つゆは1パックしかありません。下ゆで用の汁は,死蔵していたインスタントのつゆの素でごまかします(笑)。ヒガシマル*1の「うどんスープ」(純関西風)と,味の素の「いりこだし」を溶かし,ここに買い置きの桃屋の「つゆ」(純関東風)を合わせ,最後に料理用の古い日本酒をぶちこんで煮込みます。
いまは,つゆを取り替えて,他の具を煮込んでいるところ。が…先日の台風の影響で,野菜が軒並み高騰しているのです。大根も,ひょろひょろの下半分が98円。厚切りなんて,夢のまた夢です…しくしく。

*1:キーワードは,九州のメーカーに対するもの。ぼくが使ったのは,兵庫県の同名ブランドのもの。ぼくが後者しか知らなかった無知のせいだとはいえ,当てが外れて何だかがっかり…。