ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

ごはん日記・273日目

  • 昼食:天ぷら(実家)
  • 夕食:愛知名物「台湾ラーメン」,豚焼肉乗せ(自炊)

夕飯の「台湾ラーメン」ですが,具も汁も坦々麺風ですが,麺も汁も冷やして「ぶっかけ麺」風にして食べるもののようです。クロサワさんが置いていってくれた,「台湾ラーメン」用スープの業務用試供品とパンフレットを見ながら作ります。同じつゆで,原液→ひき肉の下味付け,2倍希釈→かけつゆ,とやるようですが,試供品の小袋ではうまくいきませんでした。
これを商品化したのが,ダイショー(福岡)や日本食研(大阪)ではなく,ミツカンナカノス(愛知)だというのが興味深いところです。クロサワさんからは,同社の「黒酢冷やし中華のたれ」ももらっています。むしろこっちがホームなんでしょうから,これはこれで楽しみです。