ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

ごはん日記

  • 朝食:シリアル、牛乳
  • 昼食:白飯、白身魚のもろみ焼、味噌汁
  • 夕食:かき揚げ丼、サラダ(見切野菜、鶏ささ身)、味噌汁

夕飯の味噌汁は、石川名物の加賀麩。モナカ状の麩の中に、乾燥野菜や細工麩が詰まっています。これに穴を開けて、お湯を注ぐと即席お吸い物になります。今夜のは、生味噌付きなので、味噌汁。何軒か加賀麩屋さんのサイトを検索してみましたが、どこでも扱っているようですね。麩の香ばしさと、モナカを崩す時の面白さが楽しいです。