ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

きょうの外食

  • 昼:メンチカツ定食(桑名市五反田・むさし)

ぼくがメンチカツで、カミさんがミックスカツ(えびカツ・ひれカツ)。それぞれ融通し合って、2人で3種類食べます。
ひれカツは、衣が非常に薄くて、肉の味と歯触りを強く感じました。とんかつというよりも、元々の「カツレツ」に近い仕上がりです。えびカツも、メンチカツも、一般的なフライに比べて衣が薄いのです。名物のえびカツは、すり身ではなくてむき身を寄せたフライです。メンチカツは、ひき肉が多めで、まるでハンバーグフライのようです。
「衣のザクザク感がなきゃダメ!」というクチでなければ、おいしく食べられると思います。