きょうの外食
ホリのアピタ店で、(本店では食べられない)パスタを。これも夫婦二人分です。あんかけほど有名ではないかも知れませんが、焼いたステーキ鉄板皿に広げた薄焼き半熟卵の上にナポリタンを盛って食べる「イタリアン」も、名古屋流スパゲティとして人気があるようです。ぼくは初挑戦。ここのスパゲティは、太めの生麺でした。鉄板に負けず、最後までよい食感でした。
休日限定のランチについてきたデザートは、卵ロールケーキとプリン。ロールケーキは、卵焼きでも食べているかのような、細かいキメが美味です。プリンは、ただただ「うまい」です。見本にはシフォンケーキとミニカップが飾ってあったので、卵ロールケーキとプリンのうれしい「卵責め」は偶然だったのかも知れません。