2003-12-21 なんちゃってコールスロー food 材料 キャベツ1/4玉 ホールカーネルコーン小1缶 マッシュルーム小1缶 かに風味かまぼこ1パック ドレッシング・好みの味で コショウ・好みで レモン酢・これも好みで 作り方 キャベツをみじん切りに…できるほどまな板が広くないので,千切りにしたものに何度か包丁を入れる。 コーン・マッシュルーム・かにかまを入れ,ドレッシング*1をぶっかけ,ぐちゃぐちゃかき回す。かにかまをほぐす要領で。 レモン酢・コショウを振り,ラップをして冷蔵庫で寝かす。 食べ方 30分寝かす…しゃきしゃき風味 一晩寝かす…しんなり風味・食べごろ 二晩寝かす…このへんが日もちの限度かも つくり過ぎて,毎食食べるのに飽きたら,マヨネーズを足したり,ゆで卵を合えたりするといいでしょう。 *1:ぼくのお勧めは,醤油系かスパイシーイタリアン系。コールスロー用,というのもありますが,醸造酢の酸味が強過ぎるかも。