ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

一晩寝かせたコールスローはうまい

昨夜,久々にコールスローを仕込みました。

  1. 鶏ささ身を酒蒸しにし,ほぐす。
  2. 1.と,酒蒸しの時の汁を,深めの器にあける。
  3. 2.に,かに風味かまぼこ(サラダ用)を加え,かまぼこが裂けるまでよくかきまぜる。
  4. キャベツ半玉をみじん切りにする。
  5. 4.を3.に少しずつ加え,均一になるように混ぜ合わせる。
  6. 5.に,市販のコールスロー用ドレッシングとコショウを加え,よく混ぜ合わせる。
  7. 冷蔵庫で保存。30分もすると味がなじみ始める。一晩置いたくらいが食べごろ。

今夜のおかずは,これとスパゲティナポリタンでした。