ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

ごはん日記・194日目

  • 朝食:カレースープ,パン(「超熟スティック」3本),クリームコロッケ2個,グリーンアスパラと鶏肉のサラダ
  • 昼食:職場の仕出し弁当
  • 夕食:白飯,かんぱちのあら汁,茄子の肉はさみ天,サラダ

久々のあら汁。汁そのものの生臭みをとる方法は,以前教えてもらったのですが*1,いかんせん手と鍋の臭さがとれません。

*1:予め湯で洗って血抜きする。ぼくは,その後ゆでるときにベイリーブスを入れています。味噌を溶いて,皿に盛ってから,チューブ入りしょうがを少し。