ごはん日記・237日目
昼。念願だった,ひたちなか名物「スタミナ冷やし麺」を食べてきました。給食用ソフト麺くらいはあるだろう極太麺(ただし直麺)に,豆板醤・醤油・砂糖で甘辛くした野菜あんかけ…そこに(本来はレバーですが)揚げた豚肉が載っています。想像していたより辛さは控えめで,麻婆と酢豚のあんを足して2で割って,そこから酢を抜いたような感じ。
地元の子供たち,カップル,(JR勝田運輸区の真裏ということもあってか)制服姿の車掌さん等々,13時を過ぎても大繁盛。個人的には『劇ウマ!』とまではいきませんでしたが,しょっちゅう食べても安心できそうな,地元に愛され続ける味なのだと思います。
次,昼間に勝田で降りることがあれば,向かいの「大進」にも挑戦してみましょうかねぇ。