ごはん日記
- 朝食:ぐらたん(冷凍)、ピザトースト(冷凍)
- 昼食:職場の仕出し弁当
- 夕食:天丼(スーパー弁当)、かき玉汁
実は、豚の角煮を仕込んでいます。既製品のたれを一切使わずに作るのは初めてです。
- 豚バラブロック肉 500g
- 水 500mL
- 濃口醤油 45mL(大さじ3)
- みりん風味調味料 45mL(大さじ3)
- 日本酒 45mL(大さじ3)
- ローリエ 2枚
- ブーケガルニバッグ 1袋
- 黒胡椒粒 10粒
- サラダ油 適量
鍋にサラダ油を敷いて加熱し、バラ肉の表面を軽く焼いたら、残りを全部入れて沸騰させます。使い捨ての落とし蓋をかぶせて60分煮込み、一度冷ます。60分位置いて味を馴染ませ、再び火を入れて煮詰める。冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
あ、オレンジママレードを入れれば良かった。