ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

ごはん日記

  • 朝食:白飯、焼売6個、味噌汁(ほうれん草、豆腐)
  • 昼食:職場の仕出し弁当
  • 夕食:白飯、鶏もも肉の煮付け「懐かしの味」、麻婆春雨スープ

「懐かしの味」とは、砂糖・酒・醤油に漬けた鶏もも肉を、漬け汁ごとフライパンで煮付けていただくもの。中高生時代、わが母が持たせてくれた弁当の定番でした。食卓にもちょくちょく上っていて、そのときは青じそが載っていました。
自分で作ったのは初めて。鶏ももの一枚肉が安かったので、「えいやっ」で漬け汁を仕込んで、そのまま冷凍してしまいました。ので、漬け汁を酒で薄め、じっくり煮付けます。しその替わりに、刻みねぎとチューブ入りの生姜で香りを付けて、いただきます。
美味。あっけなくできるけれど、これはおいしいです。