ごはん日記
夜は、このレシピと、いわゆる「裏技チャーハン」=全ての具と調味料を予め冷やごはんと和えておく方法を折衷して、「たらキユーチャーハン」を作りました。普通の「裏技」と違うのは、冷やごはんに溶き卵を合わせないこと。これは、溶き卵でたらこの粒々感がなくなるのを防ぐためです。
- 冷凍ごはん200gを、電子レンジ弱3分で解凍し、冷やごはんにする。
- 冷やごはんを丼にあけ、ミックスベジタブル・カニかま・醤油小さじ2杯・「キユーピーあえるパスタソース たらこ」のソース本体・タバスコを加え、米粒がほぐれるまで混ぜておく。
- フライパンを熱してマーガリンを溶かし、混ぜた冷やごはんを炒める。
- 炒め上がったごはんを皿に移す。
- 空いたフライパンが熱いうちに、溶き卵を流し、いり卵を作る。
- 皿のチャーハンに、いり卵と「キユーピーあえるパスタソース たらこ」の添付きざみ海苔をかける。
- 出来上がり。