ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

ごはん日記

  • 朝食:ヨーグルト、プリン
  • 昼食:炊き込みご飯、肉団子のカニかまあんかけ、ゼンマイ炒め、味噌汁
  • 夕食:たらこチャーハン、寒天スープ
  • 晩酌:タコ焼きのチーズグリル、「サッポロ黒ラベル」350mL×1缶

夜は、このレシピと、いわゆる「裏技チャーハン」=全ての具と調味料を予め冷やごはんと和えておく方法を折衷して、「たらキユーチャーハン」を作りました。普通の「裏技」と違うのは、冷やごはんに溶き卵を合わせないこと。これは、溶き卵でたらこの粒々感がなくなるのを防ぐためです。

  1. 冷凍ごはん200gを、電子レンジ弱3分で解凍し、冷やごはんにする。
  2. 冷やごはんを丼にあけ、ミックスベジタブル・カニかま・醤油小さじ2杯・「キユーピーあえるパスタソース たらこ」のソース本体・タバスコを加え、米粒がほぐれるまで混ぜておく。
  3. フライパンを熱してマーガリンを溶かし、混ぜた冷やごはんを炒める。
  4. 炒め上がったごはんを皿に移す。
  5. 空いたフライパンが熱いうちに、溶き卵を流し、いり卵を作る。
  6. 皿のチャーハンに、いり卵と「キユーピーあえるパスタソース たらこ」の添付きざみ海苔をかける。
  7. 出来上がり。