ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

きょうの社員食堂

  • 麦ご飯、豆腐ハンバーグ(チーズ白味噌クリームソース・ねぎがけ)、茶わん蒸し

「豆腐ハンバーグみそクリームソース」。この献立を見て、元同業者*1のカミさんは、「食べてきて!どんなソースだかしっかり頭に入れてきて!」と盛り上がりました。で、食べてみると……チーズたっぷりのクリームソース。即席グラタンミックスで、「チーズクリーム」というのがありますが、それにかなり近い感じ。ただし、少し塩味がきつめ。加えて、白味噌の甘い香りがしてきます。トッピングは、長ねぎの斜め切りとわけぎ。ホワイトソースに白味噌だと、何だかまったりしすぎますが、チーズがきつい分、味の立ち上がりもしっかりしていて、意外な美味でした。やるなぁ。

*1:産業給食会社の管理栄養士でした。