ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

きょうのたかり飯

  • 昼:蒸し伊勢海老、ぶり煮付、黒豆、栗甘露煮、飾りかまぼこイクラ載せ、紅白サラダ(大根、人参、コーン)、野菜煮付、雑煮(角焼餅、鶏肉、三つ葉、かまぼこ)
  • 夜:雑煮、野菜煮付

……このうち、海老はわが実家から、黒豆・かまぼこ・イクラ(冷凍のまま保切れた豪快な逸品ですが)、かまぼこ、雑煮の餅はカミさんの実家からのいただきものです。豪勢なのにはワケがあるのです(^^;。そんなわけで、両方の実家からの恵みに感謝しつつ、新年を迎えることができました。
盛りつけや大半の調理は、カミさんの手で。わが実家では、母を自身の実家に差し出す正月が続いています。おせちも、作り置きのパックからぼくと父で手分けして皿に分けるだけの、無粋なものばかり。盛り切り・食べ切りな上、実家がかりの食事ではありますが、それでも十分に幸せを感じられる「たかりおせち」でした。