復活ごはん日記
- 朝:やきそば弁当(東洋水産)、サラダ(せんキャベツ、コーン)、ヨーグルト、オレンジマンゴージャム
- 昼:担々麺、焼き餃子5個、ミニサラダ、杏仁豆腐、ライチ茶(桑名市江場・來庵)
- 夕:白飯、茶碗蒸し(たけのこ、カニかま、枝豆)、豚肉きんぴら巻き2本(日生協冷凍食品)、味噌汁、サラダ(せんキャベツ、コーン)
昼はひとりで。ペーパードライバー講習の5限目を終えて、近所の「來庵」へ。ここの担々麺は、桑員では一番じゃないかと思うくらいうまい。が、運転はなかなかうまくなりません。とりあえずしばらくひとりで出歩いてみて、まずそうならもう何時限か追加で教習を受けてみます。
夜は、「茶碗蒸しならカミさんも食べられるかも」と思い、作ってみました。が……半分しか食べてもらえませんでした。下手に食材が入っていると、かえってダメなようです。プレーン茶碗蒸しにすればよかった。
材料(ミニサイズ2個分)
- 卵…1個(50g位)
- めんつゆ(つけつゆ2倍希釈用)…大さじ2杯位*1
- 水…120g位
- 冷凍枝豆(むき済)…10粒
- カニかま…1本(輪切りしておく)
- 筍水煮…適量(切ってよく水洗いする)
- 冷凍ほうれん草(バラ凍結タイプ)…適量
作り方
- 蒸し器に水を張って火にかける。水が沸騰したら準備OK。
- ボウルをキッチンスケールに載せ、重さをゼロにする*2。
- 卵1個を割り入れ、カラザを取り除いたらかきまぜ、*3、元卵液にする。
- 元卵液に水を100g位入れ、めんつゆを加え、よくかきまぜる。ここで味を見ておく。
- 味見の結果をふまえて、水とめんつゆを加え、全量が元卵液の4倍になるようにする。元卵液が50gなら、薄めた後は200g。軽くかき混ぜて、カラザ周りの不溶分を沈めておく。
- 湯飲み茶碗2個に*4、具材を適当に入れる。冷凍野菜はそのまま入れる。
- 具材入りの湯飲み茶碗に、薄めた後の卵液を入れる。カラザ周りを取り除くには、網で漉すか、浮き上がらないようにそっと注ぐ*5。
- 茶碗にアルミホイルでふたをして*6、蒸し器にセットする。
- 蒸し器とふたの間にふきんをはさんで*7、強火で12分間蒸す。