ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

復活ごはん日記

  • 朝:黒糖マーガリンロール1個、ヨーグルト、オレンジマンゴージャム
  • 昼:和風豚骨ラーメン(寿がきや食品・チルド:キャベツ、筍、煮豚、溶き卵)、シウマイ6個(崎陽軒真空パックを冷凍)
  • 夕:白飯、豚生姜焼(カミさん冷凍)、ほうれん草・ミックスベジタブルと丁字麩のマーガリン炒め、サラダ(レタス、コーン、丁字麩)、味噌汁

夏の近江八幡旅行で買って帰った丁字麩を開けました。水で戻してからよく絞って、刻んで食べます。辛子和えが合うというなら、バター炒めやサラダの具にも合うだろう、と考えました。ほら、丁字麩って、食感が関東はんぺんに似ているでしょう?(と思うのはぼくだけでしょうか。)ただ、水の絞りが足りませんでした。自分なりに「これでもか」と絞っているつもりですが、でもダメ。それこそ、昔テレビで見たナマコを弄んでいる様子を思い出すくらい絞ったんですが……。