ただめしぐらい

食事日記。2010年までは、はてなダイアリーアーカイブのインポート。

裏技に感動

今日は,出勤後の調子がいまいちだったので,定時で逃げ帰ってきました。で…無性にチャーハンが食べたくなって…ふと裏技を思い出したので,試してみました。それは,「炊いたご飯を冷まし,先に溶き卵を加えて米粒をほぐしてしまってから炒める」というもの。初めのうちは,お好み焼きだかもんじゃ焼きだか,わけのわからない気色の悪い流動食だったんですが…水気が飛ぶにつれて,米粒の1つ1つがきちんとばらけたチャーハンが!もう感激。思わず食べ過ぎそうになるくらい。…や,大盛り1杯盛って,残りはフリージングするのです。